Porco Iberico

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O porco ibérico (ou porco preto Alentejano como vulgarmente é conhecido em Portugal) é uma raça tradicional do porco doméstico (Sus scrofa domesticus) que é autóctone da Peninsula Ibérica.

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Cortes do Porco Ibérico
(Veja os diversos cortes em baixo)



 

 


 

Cabeça:

 

Bochechas
 
Descrição: Peça de carne que se situa na mandíbula. Destaca-se pela sua tenrura e suculência.

"Secretos de 1ª"
 
Descrição: Peça de carne que se situa na zona da papada.


Cachaço:

 

Cachaço sem Osso
 
Descrição: Peça de carne que se situa na zona do pescoço.

"Plumas do Cachaço"
 
Descrição: Peças de carne obtidas através do fatiamento do cachaço.

"Presa"
 
Descrição: Peça de carne situada no cachaço. É reconhecida pela sua suculência e tenrura.

   

Vão:

 

"Lagartos"
 
Descrição: Tiras de carne que são extraídas entre o lombo e o entrecosto (Cordão do Lombo).

Lombinho

Descrição: Peça de carne que se situa na parte traseira entre os presuntos e a espinha dorsal, na cavidade abdominal. Destaca-se pelo seu sabor, textura e tenrura.

Lombo sem Osso

Descrição: Peça de morfologia retangular e alongada presente no dorso. Peça tenra devido à elevada gordura intramuscular.

  "Plumas Extra"

Descrição: Peça de carne (músculo)que se situa junto ao lombo.

Vão com Cachaço

Descrição: Peça com osso constituída pelo cachaço, presa, lombo, lombinho e pluma extra.

  Vão sem Cachaço

Descrição: Peça com osso constituída pelo lombo, lombinho e pluma extra.


Entremeada:

 

"Abanicos"
 
Descrição: Peça de carne que se obtém entre a zona da pá e do entrecosto. A sua forma assemelha-se a um leque (abanico).

Entrecosto
 
Descrição: Peça que engloba o esterno e a região correspondente à parte das costelas, separada do toucinho e da camada muscular adjacente.

"Lagartinhos"
 
Descrição: Tiras de carne que são extraídas entre os ossos do entrecosto.

 
"Plumas"
 
Descrição: Peça de carne obtida da aba da barriga.

"Secretos"
 
Descrição: Peça de carne que se situa na zona da barriga.

 
"Secretos Extra"
 
Descrição: Peça de carne que se situa entre a pá, costelas e gordura dorsal.